La Gastronomía Responsable (RSG) quiere su lugar
Hace algo así como un año atrás, lo que comenzó con un intercambio fotográfico de platos y comidas digeridas en contextos de conversaciones o eventos de RSE dió lugar a lo que con Estefanía Salazar (@VSustentable) llamamos RSG o Responsabilidad Social Gastronómica -nada más que una mera excusa para unir ambos mundos-.
Así fue como advertimos que en medio de esa conversación que quería ir creciendo día a día, habían más interesados como también protagonistas desde las cocinas del mundo: Ferrán Adriá, Gastón Acurio o Sumito Estévez, por mencionar algunos.
Pero con el tiempo hubo mucho más que eso, y el sector gastronómico fue avanzando en diferentes iniciativas que apuntaban a encuadrar su ciclo de vida y producción a través de prácticas sustentables y/o de comercio justo.
Recientemente, dos próximos eventos en Madrid y Mendoza, han llamado la atención en lo que pareciera ser ya una tendencia en el ámbito gastronómico, y a propósito de celebrarse hoy el Día Mundial del Agua, el lema de este año es casualmente «El agua y la Seguridad Alimentaria».
También hoy se lanzó oficialmente la nueva campaña de Empresas Polar, en Venezuela, orientada al Bienestar de sus clientes, eliminando las grasas trans de sus productos y fomentando un consumo responsable.
Esta semana, también se celebró el Día Mundial sin Carne, un alimento cuya producción puede generar más emisiones de CO2 que un trayecto de avión.
Estos pequeños ejemplos son evidencia de una tendencia que no parará de crecer: empresas, empresarios, negocios e iniciativas que cada vez más se preguntarán por el impacto de sus actividades; por cómo llegan a sus manos y cocinas lo que luego servirán a los clientes; y clientes que están eligiendo cada vez más opciones vinculadas al consumo responsable con el consiguiente impacto en su calidad de vida.
Si estás en Twitter y te interesa este tema, te invitamos a conversar utilizando la hashtag #RSG
Foto: Merienda compartida en Caracas con CapacitaRSE Venezuela y Revista RSE Venezuela.
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me pareció muy interesante el articulo, ya que actualmente tengo experiencia en las dos áreas, tanto de gastronomía y en RSE. es bueno saber que se puede hacer fusión de ambas.